Comment faire de la glace sans machine à glace

Les glaces maisons, c’est vraiment ce qui existe de mieux. On peut créer ses propres arômes, contrôler les ingrédients, et surtout ne pas se ruiner. Mais comment en faire sans machine à glace ?

Je suppose que la plupart d’entre vous connaissent la technique de la crème glacée « à la main ».

On met le conteneur dans le freezer, et on la sort régulièrement pour remuer le mélange avant de la remettre au freezer.

Bien qu’il n’y ait rien de mal avec cette technique, elle demande quand même un certain temps et de l’huile de coude.

Je vous propose aujourd’hui une version « améliorée », un peu plus moderne.

 Equipement nécessaire

Normalement, vous devriez tous avoir ces éléments chez vous :

  • Batteur de cuisine
  • Grand bol si possible en métal
  • Glace
  • Sel

Le principe est le même que pour la fameuse « glace dans un ziploc » :

  1. On mélange de la glace et du sel pour faire fondre lentement la glace
  2. On place un bol contenant le mélange à crème glacée dans la glace
  3. On bat énergiquement (ou on secoue, dans le cas du ziploc)

DEMarche à suivre

  1. Prendre le grand bol
  2. Le remplir à moitié de glace (au besoin, casser la glace)
  3. Ajouter une bonne demi-tasse de sel
  4. Y enfoncer le plus possible l’autre bol avec le mélange de crème glacée
  5. Battre pendant 10 minutes à faible vitesse
  6. Placer les 2 bols dans le freezer pendant 45 minutes
  7. Vérifier la consistance de la glace avec une cuillère sur le dessus
  8. Battre 5 minutes
  9. Couvrir le bol et placer au freezer pendant 2 heures avant de servir

Et voilà, grâce à cette technique, vous n’avez plus à vous faire de tendinites pour avoir de la glace. Régalez toute la famille mais chut on garde le secret ! 😉

Commentaires

Commentaires