Comment conserver vos fruits et légumes ?

A l’approche de l’hiver, et au moment où les températures baissent dans les cuisines, on peut se demander quelle est la meilleure façon de conserver ses fruits et légumes. Voyons ça ensemble.

Tous les fruits et légumes ne se conservent pas de la même façon.

Certains aiment bien être ensemble, d’autres doivent être séparés.

Alors pour ne pas gâcher vos denrées et les conserver dans le meilleur état possible, suivez ce guide.

Légumes

Voici une liste des légumes les plus communs et comment les conserver :

  • Tomate : les tomates supportent assez mal le froid, qui peut leur faire perdre leur saveur en plus de les ratatiner. Gardez les plutôt dans un panier au sec, sans qu’elles se touchent
  • Concombre : le concombre est dans la même situation que la tomate. Gardez le au sec, sauf si vous savez que vous n’allez pas le manger rapidement
  • Oignon et ail : ces 2 partenaires aiment les zones sombres et non humides. Si possible, sortez les de leur emballage et étalez les sans qu’ils se touchent
  • Champignon : au frigo, dans un sac en papier
  • Carotte : si vous achetez vos carottes au marché, coupez les feuilles. Placez les dans un sac plastique troué pour absorber l’humidité
  • Poivron, courgette, aubergine : gardez les une semaine au réfrigérateur

Fruits

 

Et pour une note plus sucrée, voici comment conserver les fruits :

  • Banane : à conserver à l’air libre, et loin des pommes pour ne pas mûrir trop vite. Le réfrigérateur leur faire perdre leur saveur et altère leur texture
  • Abricot, pêche, brugnon : à conserver à l’air libre, le réfrigérateur est également à éviter
  • Fraises, cerises, framboises et autres baies : à conserver plutôt au réfrigérateur, car ces fruits sont délicats
  • Ananas : 2 jours à température ambiante, 1 semaine au réfrigérateur
  • Agrumes : les agrumes supportent bien la température ambiante, pendant 1 semaine au maximum
  • Pommes : les pommes peuvent supporter la température ambiante, mais peuvent être mieux conservées dans le réfrigérateur pour de longues durées

Voilà, vous savez comment tirer le meilleur de vos fruits et légumes, c’est à vous !

Commentaires

Commentaires