Surnommé le « Golden tea » par les anglophones dû à sa couleur mais également ses propriétés, le thé au curcuma peut devenir votre nouvel ami si vous faites très attention à votre santé.
Nous en avons déjà parlé dans un article précédent, le curcuma est considéré comme le nouvel ingrédient santé à utiliser dans sa cuisine.
Cependant, pas facile de cuisiner en intégrant toujours du curcuma, ou bien de systématiquement l’utiliser dans tous les produits de beauté utilisés.
Nous vous donnons donc aujourd’hui la recette du thé au curcuma, qui vous permettra de bénéficier quotidiennement des bénéfices de cette racine.
Ingrédients du thé au Curcuma
Voici ce dont vous aurez besoin pour votre thé au curcuma :
- 500 ml de lait
- 1 cuillère à café de poudre de curcuma
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à thé de miel ou de sirop d’érable
- 1 pincée de poivre noir
- 1/4 de cuillère à café de gingembre moulu
- 1 pincée de piment de cayenne
Que faire si vous n’aimez pas certains ingrédients ?
La présence de poivre noir est importante car elle décuple les effets bénéfiques du curcuma. Les autres ingrédients comptent également, l’ingrédient étant le plus facile à changer étant le miel, que l’on peut remplacer par de la stevia ou de la mélasse.
La présence de piment peut vous surprendre, mais les piments sont connus pour leur capacité à renforcer le système immunitaire, et une si faible dose ne devrait pas se sentir diluée dans du lait.
Comment faire ce thé au curcuma
Voici les étapes nécessaires à la fabrication de ce thé :
- Prendre un bol
- Faire chauffer le lait jusqu’au point d’ébullition
- Le verser dans le bol
- Ajouter progressivement le curcuma en mélangeant à l’aide d’une cuillère ou d’un couteau
- Ajouter les autres ingrédients, et bien mélanger
- Laisser reposer quelques minutes pour que les arômes se diffusent
- Le thé est prêt à être bu