Recette du Kombucha

Vous avez été très nombreux à réagir concernant le kombucha, la nouvelle boisson santé, ce qui nous a fait très plaisir. Puisque vous avez été nombreux à la réclamer, voici la recette pour faire du Kombucha.

Tout d’abord, pour ceux qui n’ont pas lu l’article de présentation du kombucha, c’est une boisson présentant de nombreux avantages pour la santé, et faite à base de thé.

On sait que ses origines remontent à un bon moment, mais difficile de savoir exactement à quelle période on a découvert cette boisson.

La base de la boisson est d’utiliser un champignon, aussi appelé SCOBY (Symbiotic Colony Of Bacteria and Yeast), ce qui veut dire « Colonie symbiotique de bactéries et de levures ».

Dit comme ça ça ne fait pas rêver, mais il faut savoir que ce sont ces mêmes organismes qu’on utilise pour faire du vinaigre, du levain panaire ou encore du kefir.

 

Les ingrédients pour le Kombucha

 

Il nous faut exrêmement peu d’ingrédients pour faire le kombucha.

De l’eau de source

Le SCOBY étant un organisme vivant, il supporte assez mal les produits chimiques utilisés pour purifier l’eau du robinet.

Même si votre eau du robinet n’a aucun goût, nous recommandons d’utiliser de l’eau de source.

Du thé

Concernant le thé, vous avez le choix. Sachez cependant qu’il faut un thé « pur », c’est à dire sans aucun ajout d’arômes, huiles, fruits ou autre.

Nous vous recommandons donc d’aller dans une boutique de thé, et de prendre le plus simple, bio si possible.

Il vous faudra 7,5 g pour 2 litres de kombucha.

Du sucre de canne

Aucune recommandation particulière, si ce n’est de le prendre bio si possible.

100 g pour 2 litres de kombucha.

Un scoby

Pour ne pas vous tromper, ça ressemble à ça :

Du Kombucha

C’est un peu ironique, mais pour faire du kombucha, il vous faut un peu de kombucha. Attention ceux du commerce peuvent être pasteurisés et ne pas avoir le profil nécessaire.

Allez sur les sites de petites annonces et cherchez, vous verrez les amateurs de kombucha partagent facilement.

Il vous faudra 25 cl.

By: sxl

Un récipient

En verre ou en céramique sans plomb, assez grand pour accueillir tout le mélange, et avec une belle ouverture (un gros bocal à cornichons est parfait).

Un linge propre, ou de la gaze

Pour protéger le kombucha de la poussière, d’éventuels insectes ou autres désagréments.

 

La fabrication du kombucha

 

Vous avez tous les ingrédients, le bocal est bien lavé et rincé (surtout pas de reste de savon, ça tuerait les bactéries qu’on veut faire pousser).

On y va :

  1. Faire bouillir 1 litre d’eau dans une casserole
  2. Une fois à ébullition, ajouter le thé
  3. Couper la chaleur
  4. Tourner de temps en temps pendant 20 minutes, en pressant le sachet contre la paroi (si vous utilisez un sachet)
  5. Retirer le thé
  6. Ajouter le sucre, et bien mélanger jusqu’à dissolution complète
  7. Verser dans le récipent
  8. Ajouter 750 ml d’eau
  9. Attendre que le mélange refroidisse à température ambiante
  10. Ajouter le kombucha
  11. Après vous être lavés les mains au vinaigre blanc, et avoir retiré tout bijou en métal, prendre le scoby et le mettre dans le récipient
  12. Recouvrir l’ouverture du linge ou de la gaze, et le bloquer avec un élastique
  13. Patienter

Il n’y a pas de délai à proprement parler, c’est suivant vos goûts. Certaines personnes préfèrent attendre 7 jours, d’autres 15 et d’autres 30.

Sachez que plus vous patienterez, plus le mélange se fera acidulé, voir vinaigré. Goûtez de temps en temps avec une paille pour savoir si c’est à votre goût (encore une fois, pas de métal !).

 

N’hésitez pas à partager avec nous vos impressions une fois que vous aurez concocté votre tout premier Kombucha !

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