Le frigo écologique, en provenance du désert

Alors que l’on parle de plus en plus de la consommation d’énergie dans les pays développés, il faut savoir que les pays émergents ne sont pas en reste côté idées écologiques.

 

 

Imaginez un instant que vous soyez dans le désert !

Soleil de plomb, difficultés à trouver de l’eau, peu de denrées…

Vous trouvez par chance un arbre fruitier bien fourni. Vous en mangez quelques uns, mais que faire pour garder les autres ?

Sous la chaleur, ils ne tiendront pas un jour. Si vous aviez un réfrigérateur, bien entendu, cela serait plus simple. Mais ça tient du mirage !

 

C’est un nigérian qui a trouvé une solution écologique et innovante pour conserver les fruits et les légumes quand on n’a pas accès à une source électrique.

 

Le nom de cette innovation : Le Pot Zeer

La base de cette innovation est l’évaporation de l’eau.

 

Voici un schéma représentant l’innovation :

article blog

 

Voici ce qu’il vous faut pour faire ce frigo du désert que vous pouvez utiliser chez vous :

  • 2 pots en terre, l’un plus petit que l’autre
  • Du sable
  • Des bouchons en liège si nécessaire pour boucher les trous des pots
  • Un linge de type serviette

La construction de ce frigo du désert est très simple :

  1. Remplir le fond du grand pot avec du sable.
  2. Placer le petit pot dans le grand pot, en prenant soin que le haut du petit pot soit à la même hauteur que celui du grand pot.
  3. Placer du sable entre les 2 pots, en gardant 2 cm de marge entre le haut du petit pot et le sable.
  4. Tasser le sable.
  5. Arroser le sable avec environ 75 cl d’eau.
  6. Attendre 30 minutes.
  7. Entreposer les légumes et les fruits à l’intérieur du petit pot.
  8. Recouvrir d’un linge humide les pots.

Il vous suffit d’arroser le sable 2 fois par jour pour faire fonctionner ce frigo.

 

Voici une représentation en photos du processus :

frigo-du-desert

Crédit photo : Yves Colas

 

Quelques informations sur ce frigo du désert :

  • vous pouvez mettre jusqu’à 12 kg de légumes dans le frigo
  • les fruits de type tomate ou goyave peuvent se conserver pendant 20 jours
  • les salades peuvent se conserver pendant 5 jours

N’hésitez pas à réaliser cette expérience avec vos enfants, et à leur montrer comment on peut être inventif. Vous pouvez aussi vous en servir en camping, à côté de votre tente ! 🙂

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