L’huile de coco, c’est un peu la nouvelle tendance en provenance directe des États-Unis. Avec l’eau de coco, on lui prête des vertus santé. Mais qu’est-ce que c’est, et que peut-on vraiment en faire ?
Alors tout d’abord, qu’est-ce que l’huile de coco ?
Il faut récupérer des noix de coco bien mûres, et ensuite extraire ce qu’on appelle le coprah. C’est la chair de la noix de coco, ce que l’on mangerait.
Une fois qu’on a la chair, il faut la faire sécher, en l’exposant par exemple au soleil, ou au feu.
Une fois qu’elle a été transformée en coprah, il suffit de l’écraser pour obtenir l’huile.
Quelle différence concrète avec de l’huile « classique » ?
L’huile de coco est extrêmement riche en triglycérides à chaîne moyenne. Ces éléments aident le corps à mieux fonctionner, en particulier le foie et le cerveau.
Ces mêmes triglycérides augmentent également la consommation calorique journalière, ce qui permet d’aider à la perte de poids.
L’acide laurique présent dans l’huile aide à lutter contre les infections, et notamment les infections fongiques.
L’huile de noix de coco a également une action importante sur le risque de crise cardiaque, en agissant au niveau du cholestérol.
Enfin, et c’est bien connu, la noix de coco est bonne pour la peau, et est très fréquemment utilisée dans les produits de beauté pour la peau, comme les crèmes solaires.
Comment utiliser l’huile de noix de coco ?
Voici une liste de quelques utilisations possibles de l’huile de noix de coco telle qu’achetée dans la commerce :
- Cuisson/friture : l’huile de noix de coco a un point de fumée beaucoup plus élevé que les autres huiles
- Supplément alimentaire pour ses vertus
- Boost pré-entraînement
- Démaquillant
- Crème pour le café
- Huile hydratante, notamment contre les vergetures
- Crème solaire de niveau SPF 4
- Huile de massage
- Labello
- Remède contre le pied d’athlète
- Pour augmenter la production de lait lors de l’allaitement
- Après shampoing
- Traitement d’un coup de soleil
- Apaisement des piqûres de moustiques