Après les smoothies, qui ont déferlé en France et qu’on retrouve dans des boutiques spécialisées, voici les green smoothies !
Les smoothies sont un très bon moyen de consommer la dose quotidienne de fruits recommandée. On peut les emporter partout, les boire en voiture, dans les transports en commun, au travail…
C’est une bonne habitude à prendre pour éviter de consommer des jus de fruits dans lesquels on a ajouté des produits chimiques, ou encore de payer très cher des fruits en sachet. Le seul problème, c’est que ça n’aide pas pour la consommation de légumes.
En effet, comme nous martèle le ministère de la santé, il faut consommer 5 fruits ET légumes par jour. Les fruits sont bons pour la santé, mais riches en sucres.
La nouvelle mode est donc d’ajouter de plus en plus de légumes dans les smoothies, pour alléger la facture calorique tout en restant en bonne santé.
Quels légumes dans un green smoothie ?
Voici une liste non exhaustive des légumes les plus souvent utilisés dans des green smoothies :
- épinards
- betterave
- avocat
- chou kale (variété de chou vert)
- concombre
- chou-fleur
- laitue romaine
- bok choy (aussi appelé chou de Chine)
Vous pouvez utiliser ces légumes congelés ou frais, ce qui permet de préparer des sachets à l’avance.
La base des green smoothies
Dans la plupart des green smoothies, on respecte les quantités suivantes :
- 2 doses de légumes
- 2 doses de liquide (eau, lait d’amande, lait de noisette, lait de soja, lait de vache, eau de coco)
- 3 doses de fruits
Il est possible de rajouter d’autres éléments, comme des graines ou des épices en poudre pour donner plus de goût, et plus de vitamines.
Et vous, avez-vous déjà testé le green smoothie ? Quelle est votre recette? N’hésitez pas à partager votre expérience !