Barres de céréales santé maison

Aujourd’hui on attaque le mois de Février du bon côté : on ne touche pas aux cookies et autres gâteaux remplis de sucre, on se fait des barres granola maison !

Avec le froid, il arrive souvent qu’on ait un petit creux. Le problème est que les biscuits tout faits contiennent beaucoup de sucre et de produits chimiques. Est-ce que ne serait pas mieux de les faire soi-même, pour moins cher en plus ?
Une barre de granola

On s’y met, et même les enfants vont aimer !

Ingrédients :

  • 230 grammes de gruaux (qu’on peut trouver en épicerie santé/bio, souvent sous le nom de flocons d’avoine)
  • 80 grammes d’amandes entières
  • 113 grammes de miel
  • 56 grammes de beurre non salé
  • 50 grammes de cassonade
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 60 grammes de canneberges séchées (ou de raisins ou tout autre petit fruit)
  • 67 grammes de petites pépites de chocolat

Etape 1

En premier, il faut préchauffer le four à une température de 180°C.

Prenez un plat carré de type brownies, et déposez une couche de papier aluminium au fond. Graissez ensuite avec de l’huile ou un peu de beurre.

Etape 2

Hâchez les amandes et les canneberges grossièrement.

Versez les flocons d’avoine et les amandes dans le plat, faites griller 5 minutes, mélangez puis refaites griller 5 minutes. Gardez de côté dans un grand bol.

 

Etape 3

Dans une casserole, mélangez le beurre, le miel, la cassonade, l’extrait de vanille et le sel à moyenne température.

Mélangez jusqu’à ce que le beurre et le sucre soient dissouts.

Versez le mélange dans le bol avec les amandes et l’avoine.

Mélangez bien et laissez reposer 5 minutes, puis ajoutez les canneberges et les 3/4 de pépites de chocolat.

Mélangez à nouveau, et versez dans le plat. A l’aide d’une spatule ou d’un autre plat, pressez le mélange pendant 1 minute pour vous garantir des barres fermes.

Dispersez le reste des pépites de chocolat et pressez doucement pour intégrer les pépites à la pâte.

Couvrez et réfrigérez au moins 2 heures.

 

Etape 4

Sortez le mélange du plat, retirez l’aluminium et découpez en 12 barres.

Vous pouvez les conserver dans un tupperware pendant 1 semaine.

 

vous aussi, partagez avec nous vos recettes maison pour grignoter de bons produits à petit prix ! 😉

 

 

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