Bouillon de poulet maison – Pas cher et facile

Un bon nombre de recettes impliquent d’avoir un bouillon de poulet, mais il peut être cher à acheter déjà prêt. Alors pourquoi ne pas essayer de le faire soi-même ?

 

Bouillon de poulet maison

 

Bien que les mois d’hiver soient derrière nous, rien ne nous empêche de nous préparer pour l’année prochaine. Et sachant qu’on refera forcément des viandes mijotées, pourquoi ne pas essayer de leur donner un goût plus sympa ET une recette moins coûteuse ?

Grâce au bouillon de poulet, on pourra aussi bien préparer des légumes que des viandes, simplement et à faible coût.

 

Comment faire un bouillon de poulet

 

Faire un bouillon de poulet, ça n’est pas compliqué. On prend tout ce qu’il reste sur le poulet et qu’on ne mange pas :

  • os
  • tendons
  • peau
  • cartilages

Il faut ensuite un plat assez grand pour tout mettre, disons 4 bons litres, et 1 kg d’os. On y place ensuite des carottes, des oignons et pourquoi pas de l’ail. Quelques herbes peuvent également être utilisées.

 

On ajoute de l’eau pour couvrir le tout, et 2 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre.

 

On ferme le plat, et on laisse reposer pendant 1 heure. Ensuite on fait mijoter pendant 10-12 heures, à feu doux, pour que ça réduise. (faites le en journée pour pouvoir surveiller si vous n’avez pas de réceptacle adapté).

Sortez avec une passoire les os et les légumes, et mettez-les de côté. Filtrez le bouillon, et mettez-le dans un récipient adapté.

 

Vous pouvez répéter l’opération 2 fois avec les mêmes os, en ajoutant de nouveaux légumes.

 

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