Comment faire son chocolat maison

Que ce soit pour Halloween, pour Pâques ou à Noël, on retrouve quasiment toujours des chocolats. Cependant, ceux du commerce peuvent contenir différents ingrédients dont vous n’avez pas idée. Alors on va faire notre propre chocolat, et on peut même en faire un cadeau.

Je suis sûr que si je vous demande à quel ingrédient il faut faire attention dans le chocolat, vous allez me répondre : le beurre de cacao.

Le beurre de cacao a été dressé comme un ennemi du chocolat, mais pourtant sa présence est indispensable à tout bon chocolat qui se respecte.

Sans lui, votre chocolat serait sûrement assez amer, et sa présence n’est pas corrélée au nombre de calories.

Faites l’expérience lorsque vous faites vos courses : prenez une tablette de chocolat au lait, et une au chocolat noir. Comparez le nombre de calories, vous pourrez être surpris.

En effet, le chocolat noir peut être plus calorique que le chocolat au lait, et même contenir plus de sucres.

Si vous vous forcez donc à manger du chocolat noir dans le cadre de votre régime, et que vous détestez ça, réfléchissez-y à deux fois.

Ingrédients pour le chocolat maison

Voici les quelques ingrédients dont nous aurons besoin pour faire notre chocolat maison :

  • 210 g de beurre de cacao ou d’huile de coco
  • 120 g de cacao
  • 180 g de miel
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille ou d’autre arôme
  • Ce que vous voulez comme ingrédients additionnels (noix, éclats de biscuits, fruits secs)

Comment faire le chocolat maison

Voici les étapes pour faire le chocolat maison :

  1. Faire fondre au bain marie le beurre de cacao ou l’huile de noix de coco
  2. Une fois l’élément totalement fondu et refroidi, ajouter le cacao, le miel, la vanille et ce que vous avez décidé d’utiliser
  3. Bien mélanger pour avoir une texture lisse, et ne surtout pas ajouter d’eau car cela rendrait la texture instable
  4. Verser dans un moule
  5. Recouvrir d’une feuille de parchemin
  6. Réfrigérer jusqu’à ce que le mélange devienne solide
  7. Découper en morceaux et manger

Voilà, vous savez comment faire votre propre chocolat, alors ne vous en privez pas !

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