Les fêtes viennent de s’achever, et vous avez sûrement de très nombreux restes. Savez vous combien de temps les conserver ?
Il est plus économique de faire de grosses portions et de les conserver au réfrigérateur ou au congélateur. Mais combien de temps les conserver ? Comment savoir si l’on ne risque pas un empoisonnement ?
Voici une guide complet pour ne pas se tromper.
Est ce que c’est de la viande ?
S’il s’agit de viande, il faut la plus grande attention possible. Les bactéries pouvant se développer sont très dangereuses et potentiellement mortelles.
Voici quelques estimations pour la durée de conservation de la viande :
- abats : 1 à 2 jours au réfrigérateur, 3 à 4 mois congelés
- viandes crues à l’exception de la volaille et de la viande hâchée : 3 à 5 jours maximum au réfrigérateur, entre 4 et 9 mois au congélateur (porc : entre 4 et 6 mois, agneau : 6 à 9 mois, boeuf : 6 à 12 mois)
- viandes cuites : 3 à 4 jours au réfrigérateur, 2 à 3 mois au congélateur sans sauce, 4 mois avec sauce
- viande hâchée : 1 à 2 jours au réfrigérateur, 2 à 3 mois au congélateur
- volaille crue : 1 à 2 jours au réfrigérateur, 6 mois au congélateur si en morceaux, 10 à 12 mois si entière
- plats cuisinés à base de viande : 2 à 3 jours au réfrigérateur, 3 mois au congélateur
Est ce que c’est un produit de la mer ?
S’il s’agit d’un produit de la mer, la durée de conservation est très limitée.
- fruits de mer vivants : maximum 1 journée au réfrigérateur
- fruits de mer cuits : 2 jours au réfrigérateur, 2 mois au congélateur
- poissons gras : 2 jours au réfrigérateur, 2 mois au congélateur
- poissons maigres : 2 jours au réfrigérateur, 6 mois au congélateur
- crevettes, pétoncles : 2 jours au réfrigérateur, 3 mois au congélateur
Est ce un légume ?
Suivant les légumes, la conservation peut être assez longue.
- endives et légumes germés : 3 jours au réfrigérateur
- chou-fleur, brocoli, choux de bruxelles et haricots : 6 jours au réfrigérateur
- tomates, poivrons, oignons, radis, concombre : 1 semaine au réfrigérateur
- choux verts, choux de savoie et céleri : 2 semaines au réfrigérateur
- betteraves et oignons : 3 semaines au réfrigérateur
- carottes : 3 mois au réfrigérateur
- pommes de terre : plusieurs mois au réfrigérateur
Est-ce un produit laitier ou de l’oeuf ?
Les produits laitiers se conservent bien car ils sont pour la plupart caillés.
- lait, crème ou yaourt : 3 à 5 jours au réfrigérateur dès l’ouverture, 1 mois au congélateur
- fromages : 5 semaines au réfrigérateur, jusqu’à 6 mois au congélateur (les fromages « frais » comme la mozarella ne se conservent qu’1 mois)
- crème glacée : 3 mois au congélateur
- beurre : 3 semaines au réfrigérateur dès l’ouverture, jusqu’à 1 an au congélateur s’il s’agit de beurre salé
- oeufs : 3 semaines au réfrigérateur
Est ce que c’est des fruits ?
Les fruits se conservent très bien jusqu’à leur maturation, et se dégradent rapidement par la suite.
- baies : 2 jours au réfrigérateur
- prunes, raisins et melons : 5 jours au réfrigérateur
- pêches, abricots et fruits à peau duveteuse : 1 semaine au réfrigérateur
- pommes : 2 mois pour les espèces entre août et janvier, 2 semaines de février à juillet
Voilà, vous savez maintenant quoi consommer en premier, et donc moins gâcher. A vous de jouer !