Le vinaigre de cidre de pomme est un indispensable de toute cuisine bio et même beauté bio. Fait naturellement, il dispose de nombreuses propriétés pour la santé et pour la peau.
En effet, le vinaigre de cidre est riche en phosphore, calcium, magnesium et potassium. C’est donc un vrai concentré de magie pour votre corps.
Egalement, au contraire de ce que tout le monde pense, le vinaigre de cidre aide à combattre les brûlures d’estomac et aide à digérer. En effet, les remontées acides sont souvent dues à un manque d’acides dans l’estomac, ce qui ralentit la digestion, fait remonter la nourriture et l’acide, ce qui créé les brûlûres.
En consommant plus de produits acides, comme du vinaigre de cidre, on augmente l’acide dans l’estomac, ce qui aide à digérer plus rapidement et évite les remontées.
Ingrédients pour fabriquer du vinaigre de cidre
Afin de fabriquer votre propre vinaigre de cidre, vous aurez besoin de :
- Un grand pot en verre, d’une bonne contenance (2 litres est idéal)
- Des pelures de pommes et des trognons, en assez grande quantité pour remplir les ¾ du pot
- Du sucre de canne
- De l’eau minérale
- Du tissu assez respirant, comme du coton
- Un élastique
Voici comment fabriquer votre vinaigre de cidre
- Remplissez votre pot en verre avec les restes de pommes
- Ajoutez du sucre, au ratio d’une cuillère soupe par 250ml d’eau
- Ajoutez l’eau
- Assurez vous que toutes les pommes soient bien immergées dans l’eau
- Couvrez le pot avec le tissu, et faites le tenir fermement avec l’élastique
- Rangez le dans un endroit toujours à température ambiante, et où la lumière ne passe pas
- Au bout de 3 semaines, retirez les morceaux de pommes, remettez le liquide dans le pot, et remettez 4 semaines à fermenter
- A ce stade, le vinaigre devrait être assez acide, vous n’avez plus qu’à le verser dans une bouteille pour le conserver