Un excellent moyen de dépenser moins quand on fait ses courses, et de réduire son empreinte carbone, c’est de consommer des fruits et légumes de saison.
Qu’appelle-t-on des fruits et légumes de saison ?
Ce sont des fruits et légumes qui arrivent à maturité naturellement pendant la période actuelle.
C’est une notion différente des fruits et légumes locaux. La banane et le céleri sont tous les deux des fruits et légumes de saison (Janvier/Février), mais le céleri est un légume local en climat tempéré, et la banane est un fruit local en climat tropical.
Bien entendu, en combinant aliments de saison + commerce local, vous paierez moins cher, car il y aura moins de frais de transport (légumes du pays/région) et moins d’engrais (maturation « naturelle »).
Pour bien commencer cette année, voici les légumes qu’il faut consommer :
- Carotte
- Chou blanc
- Chou de Bruxelles
- Chou frisé
- Chou rouge
- Chou-chinois
- Citrouille
- Céleri
- Crosne
- Endive
- Mâche
- Oignon
- Poireau
- Pomme de terre
- Salsifis
- Topinambour
Et du côté du sucré, avec les fruits :
- Ananas
- Avocat
- Banane
- Citron
- Clémentine
- Fruit de la passion
- Grenade
- Kaki
- Kiwi
- Litchi
- Mandarine
- Mangue
- Orange
- Orange sanguine
- Pamplemousse
- Papaye
- Poire
- Pomme
Cuisiner avec des fruits et légumes de saison, c’est également l’occasion de tester d’autres plats, et de cuisiner différemment. Alors à vos recettes ! 😉