Stop la viande ? Par quoi la remplacer ?

A l’heure où l’on commence à bien visualiser les problèmes de production de nourriture pour le globe, beaucoup d’experts appellent à modérer notre consommation de viande. Mais est-ce bien sain, et comment faire ?

By: rick

La viande est dans la culture française une base de notre alimentation.

Coq au vin, tournedos, cassoulet, on en retrouve à peu près dans toutes les spécialités. À vrai dire, à part dans la soupe aux choux (et dépendant des recettes) et quelques autres spécialités, la viande est partout.

Seulement voilà, des scandales sanitaires récents ainsi qu’un coût en progression font que la viande n’est plus forcément aussi recommandable qu’avant.

Certains avancent également une notion de calories, la viande étant naturellement plus riche que les légumes et les fruits.

Mais si l’on était tenté de diminuer sa consommation de viande, comment éviter les manques et les carences ?

 

Les bienfaits de la viande

La viande est bénéfique pour le corps humain.

Elle contient un profil énergétique très intéressant pour nos besoins :

  • riche en protéines
  • riche en acides aminés
  • riche en fer
  • riche en acides gras mono-insaturés et en acides gras saturés
  • peu d’acides gras trans
  • riche en vitamine B12
  • riche en zinc
  • riche en sélénium
  • riche en vitamine B3
  • riche en vitamine B6

Dans une certaine mesure, la richesse de la viande en graisse (lipides) est aussi bénéfique, car l’organisme a besoin d’un minimum de gras pour fonctionner.

 

Comment faire sans viande

Diminuer la viande, soit, c’est un geste pour le portefeuille et pour la planète.

Mais que manger pour ne pas s’affaiblir ?

Il existe de nombreux fruits et légumes dans lesquels nous allons pouvoir puiser.

Protéines

  • lentilles
  • fayots
  • flageolets
  • haricots rouges
  • quinoa
  • pois chiches
  • haricots verts

Fer

  • cassis
  • amandes
  • noix de coco
  • noisettes
  • noix
  • abricots séchés
  • dates séchées
  • soja
  • pois chiches
  • lentilles
  • sésame

Vitamine B6

  • levure
  • lentille
  • avocat
  • noix
  • bananes
  • pommes de terre

Vitamine B3

  • levure
  • champignons
  • cacahuètes
  • fruits secs
  • petits pois

Zinc

  • pain de seigle
  • thym
  • sésame
  • levure
  • pignon de pin
  • graine de cumin
  • graine de coriandre

Selenium

  • noix
  • graines de tournesol
  • son
  • amandes
  • noisettes

Vous le voyez, remplacer la viande mène à une alimentation beaucoup plus variée, qui est étonnament la même que celle de certains pays où les maladies cardio-vasculaires sont moins répandues.

Et vous, comment faites vous pour consommer moins de viande ? Quelles sont vos astuces ? Partagez-les en commentaire !

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